Buttermilchbrot

 

Zutaten

 

500 g Buttermilch

 

15 g frische Hefe

 

500 g Weizenmehl 550er

 

230 g Dinkel Vollkornmehl

 

2 ½ TL Salz

 

1 EL Zuckerrübensirup/Rübenkraut

 

2 TL Backmalz (selbstgemacht)

 

3 EL Balsamico bianco

(Ich habe zuerst Dinkelkörner 1 Min./St. 10 geschrotet und umgefüllt. Wenn ihr Mehl nehmt entfällt der Schritt)

 

Buttermilch und Hefe 3Min./37°/St.1

 

Restlichen Zutaten zugeben 4Min./Knetstufe.

 

Den Teig in der großen Edelstahl Schüssel mindestens 2 Stunden gehen lassen. (kann auch ruhig länger gehen, der Teig sollte sich mindestens verdoppeln bis verdreifachen)

 

Den Teig mit der Teigunterlage 10x falten und zu einem Brotlaib formen, dann in den gefetteten und gemehlten großen Ofenmeister legen, mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Zum mehlen nutze ich den Streufix.

 

Deckel auflegen und 30 Min. gehen lassen

 

Dann in den kalten Ofen unterste Schiene stellen 240 Grad Ober und Unterhitze 60 Minuten mit Deckel backen

 

Deckel abnehmen und noch bis zur gewünschten Bräune weiter backen

 

Sollte schön dunkel gebacken werden, das gibt einen sehr leckeren Geschmack!

 

Für den kleinen Zaubermeister einfach das Rezept halbieren.

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