Kartoffelgratin

Zutaten

 

1,5 kg Kartoffeln

 

200g Sahne

 

50g Milch

 

1 Zwiebel 

 

1 1/2-2 Zehen Knoblauch 

 

Salz, Pfeffer, Muskat 

 

200g Gouda

 

 

Die Kartoffeln mit dem Schäler von der Schale befreien und auf Stufe 1 oder 2 mit dem Gemüsehobel in Scheiben hobeln.

 

Mit dem Hacker, Zwiebeln klein machen, in der großen Ofenhexe Kartoffeln reihenweise auslegen, salzen und Zwiebeln darauf verteilen.

 

Knoblauch im Hacker klein machen, in der großen Nixe mit dem Schneebesen aus Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat eine Sauce rühren. Sauce auf den Kartoffeln verteilen.

 

Mit der groben Microplane Reibe den Gouda reiben und auf dem Gratin verteilen. Bei 200° 1 Stunde bei O/U Hitze in den Ofen.

 

Bei uns gab es dazu Salat.