Badischer Käsekuchen

Für den Knetteig:

 

225 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Butter oder Margarine

 

Für den Quarkbelag:


1 kg Magerquark
60 g Speisestärke
250 g Zucker (Ich habe 200g genommen)
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse
Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse
Geriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
500 g Schlagsahne


Für die Streusel:
150 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Butter

 

Für den Teig Mehl in eine große Nixe sieben.
Restliche Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Teig auf der Teigunterlage kneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt Zeit lang kalt stellen.

 

Den Teig auf dem großen Ofenzauberer mit dem Teigroller ausrollen. Teigboden mehrmals einstechen. Den Ofenzauberer in den vorgeheizten Backofen schieben und den Boden vorbacken

 

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °c  etwa 15 Minuten (unterster Einschub)

 

Für den Quarkbelag Quark mit Speisestärke, Zucker, Eiern, Aroma, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Sahne steif schlagen und mit dem Mix'n Scrapper unterheben.

 

Ofenzauberer auf das Kuchengitter stellen. Den Gebäckboden etwas abkühlen lassen. Die Quark-Sahne-Masse auf den vorgebackenen Gebäckboden geben und glatt streichen.

 

Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerat mit Rührbesen zu Streuseln von gewünschter Größe ver
arbeiten und auf die Quark-Sahne-Masse streuen. Den Ofenzauberer wieder in den heißen Backofen schieben und den Kuchen fertig backen

 

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C 55-60 Minuten

 

Den Ofenzauberer auf das Kuchengitter stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.