(mit Vollkornanteil)
50 g Roggenkörner
40 Sek./St. 10
umfüllen
280 g Wasser
10 g frische Hefe
3 Min./37°/St. 1
das gemahlene Korn
70 g Dinkelmehl 1150
320 g Dinkelmehl 680er
20 g Butter
1 TL Zucker oder Honig
1 TL Salz
30g Roggensauerteig - optional
4 Min./Knetstufe
Den Teig in einer dünn mit Mehl ausgestreuten Nixe mit Deckel 1 Stunde gehen lassen
Teigunterlage dünn mehlen und den Teig aus der Schüssel vorsichtig darauf geben und 6x zusammenfalten, länglich formen und
in den gefetteten Zauberkasten (oder kleinen Zaubermeister) legen
mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden
mit einem sauberen Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen
die Form auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen
Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze
30-40 Minuten backen
das Brot aus der Form nehmen und wieder zurück in den Ofen geben
noch 10-15 Minuten weiter backen
gut auskühlen lassen - schmeckt frisch und getoastet