Dinkel-Röggeli

(mit Vollkornanteil)

 

 

50 g Roggenkörner

 

40 Sek./St. 10

 

umfüllen

 

 

 

280 g Wasser

 

10 g frische Hefe

 

3 Min./37°/St. 1

 

 

das gemahlene Korn

 

70 g Dinkelmehl 1150

 

320 g Dinkelmehl 680er

 

20 g Butter

 

1 TL Zucker oder Honig

 

1 TL Salz

 

30g Roggensauerteig - optional

 

 

4 Min./Knetstufe

 

 

 

Den Teig in einer dünn mit Mehl ausgestreuten Nixe mit Deckel 1 Stunde gehen lassen

 

 

Teigunterlage dünn mehlen und den Teig aus der Schüssel vorsichtig darauf geben und 6x zusammenfalten, länglich formen und

 

in den gefetteten Zauberkasten (oder kleinen Zaubermeister) legen

 

mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und einschneiden

 

 

mit einem sauberen Tuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen

 

 

die Form auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen

 

 

Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze

 

 

30-40 Minuten backen

 

das Brot aus der Form nehmen und wieder zurück in den Ofen geben

 

 

noch 10-15 Minuten weiter backen

 

 

gut auskühlen lassen - schmeckt frisch und getoastet