Brioche

Zutaten

 

150 g Butter

 

 

3 Eier

 

 

1 TL Salz

 

 

2 EL Zucker

 

 

125 + 2 ml + EL Milch

 

 

25 g frische Hefe

 

 

500 g Mehl

 

 Eigelb

 

 

Zubereitung

 

Die Butter mit 125ml Milch in der kleinen Nixe im Mikro schmelzen lassen. Abkühlen lassen, Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glatt verrühren. Mit Mehl und restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. 

 

Den Teig in der großen Nixe zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

Den Backofen auf 190° vorheizen. Den Zauberkasten (oder die Lily) einfetten. Den Teig auf der Teigunterlage kneten und mit dem Nylonmesser in gleichgroße Teile schneiden und tennisballgroße Kugeln formen. Diese nebeneinander und dicht an dicht in die Kastenform setzen. Den Teig zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

 

Das Eigelb mit der übrigen Milch verquirlen, die Teigoberfläche damit einpinseln. Die Brioche im Backofen in ca. 40 Min. goldbraun backen.