Zutaten
350 gr Mehl Type 550
150 ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe
4 - 5 EL Zucker
2 EL weiche Margarine oder Butter
1 Salz
1 Ei (M)
zum Füllen beliebige Marmelade und eine
Spritze
zum Bestreuen Puderzucker oder normaler
Zucker
zum Bestreichen etwas geschmolzene
Margarine oder Butter
Zubereitung
Milch, Hefe und Zucker in der großen Nixe verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl, Salz und Ei dazugeben und alles verkneten bis sich ein Kloss gebildet hat, nicht zu Ende kneten.
2 EL weiche Margarine/Butter dazugeben und ca. 5 -10 Minuten kneten bis ein softer glatter Teig entsteht und die Butter komplett verknetet ist.
Den Teig in 7 - 8 oder mehrere kleine Stücke mit dem Nylonmesser teilen, zu Bällchen auf der Teigunterlage formen /schleifen, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen. Auf
Zauberstein oder andere Stoneware legen in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen auf der unterste Schiene und die Berliner
ca 15 - 17 Minuten je nach Ofen backen.
Berliner etwas abkühlen lassen, mit flüssiger Butter rundherum bestreichen.
Am besten mehrmals und mit einer Spritze, die Marmelade hineinspritzen und entweder in Puderzucker oder normalem Zucker wälzen.
Teig im TM
Milch, Hefe und Zucker 37°/Stufe 1/2 Minuten,
danach Mehl, Ei und Salz gut 1 Minute auf
Knetstufe kneten lassen, bis sich ein Kloss
gebildet hat, erst jetzt die Margarine dazugeben
und gute 5 - 7 Minuten auf Knetstufe kneten
lassen.Weiter nach Rezept fortfahren.