500 g Wasser
250 g festkochende Kartoffeln , in Würfeln (1 cm) oder gekochte Kartoffeln die übrig sind
250 g Dinkelkörner
75 g Milch
1 Würfel frische Hefe (40 g) (über Nacht 20g)
2 Eier
250 g Dinkelmehl 630
2 TL Salz
60 g Butter , weich, in Stücken
(Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln in den Gareinsatz einwiegen, 20 Min.Varoma|Stufe 1 garen. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen, Kartoffeln in eine flache Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf leeren und trocknen, dann mit dem Rezept fortfahren.)
Ich hatte Kartoffeln vom Mittagessen übrig.
20 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 15 Sek.|Stufe 10 schroten und umfüllen.
Restliche 230 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben, 1 Min.|Stufe 10 mahlen und gemahlenen Dinkel in eine separate Schüssel umfüllen.
Abgekühlte Kartoffeln und Milch in den Mixtopf geben, 3 Sek.|Stufe 5 zerkleinern
Mixtopf geben, 3 Sek.|Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Hefe, 2 Eier, Mehl, Salz, Butter und gemahlenen Dinkel zugeben und 2 Min.| kneten.
Solltet ihr Nachtgare nutzen, formt eure Brötchen mit Hilfe der Teigunterlage und dem Nylonmesser und setzt sie in die Brownie- oder Muffinform mit Deckel, dann stellt sie in den Kühlschrank.
(Wenn ihr die Brötchen direkt verarbeiten wolle, Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Brötchen formen und abgedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 200°C vorheizen.)
Mit Wasser bestreichen, mit Dinkelschrot bestreuen, die Brötchen 18-20 Minuten (200°C) backen.
Die Nachtgare Brötchen schiebe ich in den kalten Ofen und gebe 5min Backzeit dazu.