Kartoffel-Dinkel Brot

Zutaten 

 

170 g Dinkel 

 

200 g gekochte Kartoffeln , geschält, abgekühlt

 

300 g Dinkelmehl 

 

300 g Buttermilch 

 

1 TL Honig 

 

1/4 Würfel Hefe (10 g)

 

2 TL Salz 

 

Wasser zum Bestreichen 

 

 

 

20 g Dinkel in den Mixtopf geben, 20 Sek.|Stufe 10 schroten und umfüllen. 

 

150 g Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min.lStufe 10 mahlen. 

 

Kartoffeln zugeben und 4 Sek.|Stufe 4 zerkleinern. 

 

Mehl, Buttermilch, Honig, Hefe und Salz zugeben, 2 Min. kneten, Teig in der Nixe ca 1 Std gehen lassen. Auf der Teigunterlage falten und in formen. Laib im Schrot wälzen. In die Lily oder den Zauberkasten legen, (neuen Stein ggf fette) mit Wasser bestreichen, mit dem Rest des geschroteten Dinkel bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In den kalten Backofen bei 230°C O/U Hitze ca 1 Stunde backen. Aus der Form nehmen, auf das Kuchengitter geben, abkühlen lassen.