Mürbeteig
100 g Butter, kalt, in Stücken
80 g Zucker
250 g Mehl
1Pck Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung
3 Eier, getrennt
1 Prise Salz
120 g Butter, weich, in Stücken
70 g Speisestärke
220 g Zucker
1Pck Vanillezucker
750 g Quark, magerstufe
100 g Pflaumenmus
400 g Pflaumen, geachtelt, entsteint
Zubereitung
Mürbeteig
Backofen auf 190°C vorheizen.
Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker, Ei und Salz
in den Mixtopf geben, 30 Sek.|Stufe 6 kneten, die Hälfte des Streuselteigs mit dem Teigroller auf dem Boden der Stoneware rund verteilen. Restliche Streusel zu einer Kugel formen, in die Nixe geben und kalt stellen. Boden 15 Minuten (190°C) vorbacken. In dieser Zeit die Füllung zubereiten.
Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek.|Stufe 3.5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee in kleine Edelstahlschüssel umfüllen und kalt stellen.
Eigelb, Butter und 50 g Speisestärke in den Mixtopf geben, 7 Sek.|Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Zucker, Vanillezucker und Quark zugeben und 20 Sek.|Stufe 4.5 verrühren.
Eischnee zugeben, mit dem Spatel unterheben und 15 Sek.|Stufe 3.5 verrühren.
Erst Pflaumenmus, dann Quark-Eiweiß-Mischung mit dem kleinen Streicher auf dem vorgebackenen Boden verteilen und Kuchen 40 Minuten (190°C) weiter backen.
In einer Edelstahlschüssel Pflaumen mit 20 g Speisestärke vermischen.
Pflaumen auf dem Käsekuchen verteilen, den gekühlten restlichen Mürbeteig über der Füllung zu Streuseln zerkrümeln, Kuchen 20 Minuten (190°C) fertig backen und auf dem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen (dauert ca. 3 Stunden). Mit dem Schneiden&Servieren aufschneiden und herausnehmen oder stürzen.