Zutaten
Kokosöl zum Einfetten
Haferflocken zum Ausstreuen
500 g Dinkelkorn (altern. Vollkornmehl)
500 g Buttermilch
1 Würfel Hefe (40 g)
1 TL Honig
3-4 EL gemischte Körner, z.B. Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne
2 TL Salz
1 TL Backmalz (optional)
Zubereitung
Kleiner Zaubermeister oder Zauberkasten einfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
250 g Dinkel in den Mixtopf geben,1 Min.|Stufe 10 mahlen und umfüllen. Restlichen Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min.|Stufe 10 mahlen und zum zuvor gemahlenen Dinkel geben. Wenn ihr Vollkornmehl verwendet entfällt dieser Schritt.
Buttermilch, Hefe, Honig und Körner in den Mixtopf geben und 2 Min.|37°C|Stufe 1 erwärmen.
Dinkelmehl, Salz und Backmalz zugeben, 2 Min. kneten. 30 Minuten im warmen Mixtopf gehen lassen und noch einmal 1 Min. kneten.
Teig in die vorbereitete Form geben und erneut 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Brot in den kalten Backofen und dann ca. 1 Stunde 210°C backen. Aus der Form nehmen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.