Vollkorn-Buttermilchbrot

Zutaten 

 

Kokosöl zum Einfetten 

 

Haferflocken zum Ausstreuen

 

500 g Dinkelkorn (altern. Vollkornmehl)

 

500 g Buttermilch 

 

1 Würfel Hefe (40 g) 

 

1 TL Honig 

 

3-4 EL gemischte Körner, z.B. Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne 

 

2 TL Salz 

 

1 TL Backmalz (optional) 

 

 

 

Zubereitung 

 

Kleiner Zaubermeister oder Zauberkasten einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. 

 

250 g Dinkel in den Mixtopf geben,1 Min.|Stufe 10 mahlen und umfüllen. Restlichen Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min.|Stufe 10 mahlen und zum zuvor gemahlenen Dinkel geben. Wenn ihr Vollkornmehl verwendet entfällt dieser Schritt.

 

Buttermilch, Hefe, Honig und Körner in den Mixtopf geben und 2 Min.|37°C|Stufe 1 erwärmen. 

 

Dinkelmehl, Salz und Backmalz zugeben, 2 Min. kneten. 30 Minuten im warmen Mixtopf gehen lassen und noch einmal 1 Min. kneten. 

 

Teig in die vorbereitete Form geben und erneut 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Brot in den kalten Backofen und dann ca. 1 Stunde 210°C backen. Aus der Form nehmen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.