Landbrot

Zutaten 

 

400 g Buttermilch 

 

350 g Roggenmehl Type 1040

 

150 g Weizenmehl Type 405 

 

2 EL Sauerteig

 

1 Würfel Hefe (40g)

 

2 TL Salz 

 

1/2 TL Brotgewürz 

 

1 EL Sonnenblumenöl

 

Buttermilch 2min|37°|St1 erwärmen oder kurz in den Mikro geben. Die restlichen Zutaten zugeben und 3min|kneten.

 

Den Teig in die große Nixe geben und 1 Std. gehen lassen. Auf der Teigunterlage falten und einen Laib formen. 

 

In den gemehlten Ofenmeister/Zaubermeister geben und 30min gehen lassen. Im Ofen bei 230° Ober/Unterhitze backen. Danach auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. 

 

Ein saftiges, herzhaftes Brot. Ich hatte im Ofenmeister gebacken,  ich denke das nächste Mal werde ich den Kleinen Zaubermeister nehmen, es ist etwas in die Breite gegangen.