Martinsmännchen (Weckmänner)

Zutaten 

 

250 g Milch 

 

80 g Zucker 

 

1 Pck Vanillezucker

 

2 Prisen Salz 

 

2 Eier 

 

130 g Butter, in Stücken 

 

1 Würfel frische Hefe (40 g) 

 

650 g Mehl Type 550 

 

12 - 18 Rosinen 

 

1 Eigelb 

 

Zubereitung 

 

Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, 

 

Butter und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min.|37°C|Stufe 2 erwärmen. 

 

Mehl zugeben und 2 Min.|kneten. Teig in die große Glasschüssel umfüllen und 30 Minuten mit dem Stretch fit abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 

 

Teig auf der Teigunterlage durchkneten und 4 Kugeln (ca. 300 g) formen. Diese jeweils zu einer 17 cm langen Rolle formen, dabei im oberen Drittel die Rolle an einer Stelle zusammendrücken, sodass sich Hals und Kopf bilden. Weckmänner auf den Zauberstein oder eine andere Stoneware legen. Den Körper mit dem Nylon-Messer links und rechts für die Arme und in der Mitte für die Beine einschneiden und zurechtrücken. 

 

Jeweils 2 Rosinen als Augen auf das Gesicht und 3 Rosinen für die Knopfleiste auf den Bauch drücken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen. 

 

Weckmänner mit dem Silikonpinsel mit verquirlten Eigelb bestreichen, ca. 20-25 Minuten (180°C) backen, abkühlen lassen und servieren.