80 g Gouda, in Stücken
100 g Schinken, gekocht, in Stücken
800 g Wasser
11/2 TL Salz
600 g Kartoffeln, geschält, in Stücken oder Scheiben
800 g Porree, in Stücken (ca. 15 cm) oder anderes Gemüse
50 g Butter, weich
50 g Mehl
20 g Senf
2 Prisen Pfeffer
Zubereitung
Mit TM:
Gouda und Schinken in den Mixtopf geben. 5 Sek.|Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen, Varoma-Behälter aufsetzen, Porree hineinwiegen, Varoma verschließen und 25 Min.|Varoma|Stufe 1 garen. Varoma zur Seite stellen. Gareinsatz mithilfe des Spatels entnehmen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
Kartoffeln im Bäker oder der mittleren Ofenhexe verteilen. Porreestücke darauflegen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Butter in den Mixtopf geben und 1 Min.|100°C|Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und 3 Min.|100°C|Stufe 2 anschwitzen.
500 g Garflüssigkeit, 1/2 TL Salz, Senf und Pfeffer zugeben, 2 Min.|100°C|Stufe 3.5 aufkochen und über den Porree gießen.
Gouda-Schinken-Mischung über die Sauce verteilen und Auflauf ca. 30 Minuten (180°C) überbacken.
Ohne TM:
Schinken klein würfeln, Gouda mit der Microplane Reibe zerkleinern. Zur Seite stellen.
Kartoffeln und Porree ca. 15min vorkochen. Kochwasser auffangen.
Kartoffeln im Bäker oder der mittleren Ofenhexe verteilen. Porreestücke darauflegen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Butter im Topf schmelzen, Mehl zugeben und anschwitzen, 500ml Kochwasser 1/2 Tl Salz, Senf und Pfeffer zugeben und aufkochen.
Sauce über Porree und Kartoffeln geben, mit Käse-Schinken Mischung bestreuen und ab in den Ofen, ca. 30min backen.
Die Kinder liebten vor allem die Sauce, super cremig und schmackhaft. Probiert das gerne auch anstatt mit Porree mit Brokkoli, Blumenkohl oder einer Karotten-Erbsen-Mischung.
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