Zutaten
500g Dinkelmehl 630
5 Eier
Öl
200g Milch
4 Scheiben Brot oder 1 Brötchen vom Vortag
300g Käse (wir hatten Gouda, nehmt was euch schmeckt)
400g Spitzkohl
10g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel, Paprika Edelsüß
Mehl, Eier, 10g Öl, 150g Milch, 1 Tl Salz Muskat zu einem Spätzleteig verkneten (TM 20sek.lSt.6) + (1Min.lkneten), in Nixe umfüllen und ca. 30min. ruhen lassen.
Brot oder Brötchen mit grober Microplane Reibe klein reiben, mit 10g Öl vermengen. Käse mit der groben Microplane klein reiben.
Spitzkohl klein hacken (TM je 200g 2 Sek.lSt. 4,5). Den zerkleinerten Kohl mit Butter, 1 Tl Kümmel, 1/2 Tl Paprikapulver andünsten (TM 3Min.lVaromalLinkslauflSt. 1). 50g Milch, 1 Tl Salz, Pfeffer zugeben und weiterdünsten (TM 5Min.l100°ClLinkslauflSt. 1).
Spätzleteig in kochendes Salzwasser schaben oder drücken, mit der Siebschaufel die oben schwimmenden Spätzle abnehmen. Spätze mit Kohlmischung und 2/3 des zerkleinerten Käses mischen. Spätzle in die große Ofenhexe oder den großen Bäker geben, den restlichen Käse und die Brotkrümel darauf verteilen.
Ca. 30min bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
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