Sonntagsbrötchen

 

Zutaten:

 

150g Wasser

 

4g Hefe

 

150g Milch

 

180g Weizenmehl Type 550

 

110g Roggenmehl Type 1150 + zum bemehlen

 

100g Hartweizengries

 

10g Salz

 

10g Rapsöl

 

 

Hefe im Wasser auflösen (TM 3Min l 37°C l Stufe 1).

 

Milch, Mehl, Gries, Salz und Öl zugeben, 10 min knetet (TM 10Min l Teigstufe).

 

Teig in die große Nixe geben und diese in den Kühlschrank über Nacht.

 

Zauberstein bereitstellen (ggf. fetten), Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser in 8 Teigteile portionieren. Mit den Fingern vorsichtig länglich drücken. Teigrechtecke aufrollen. 30min abgedeckt ruhen lassen.

 

Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen, den Zauberstein in den heißen Ofen und ca 200ml Wasser auf den Backofenboden (schnell die Türe schließen).

 

Nach 10min Backofentür öffnen und Dampf entweichen lassen, weitere 10-15min weiter backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

Wenn der Teig nicht über Nacht gehen soll, 15g Hefe verwenden und mind. 1 Std. gehen lassen.

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