Martinsmännchen (Quark-Öl-Teig)

 

250 g Magerquark

10 EL Milch

10EL Öl

6EL Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Pck. Zitronenfinesse oder etwas abgeriebene Zitronenschale

 

475g Mehl

1 1/2 Pck. Backpulver

 

Rosinen zum verzieren

Milch zum bestreichen

 

Alle Zutaten bis zum Mehl glatt rühren (TM: St 3 l 2Min).

 

Mehl und Backpulver, mischen und sieben. Mit anderen Zutaten zu einem Teig verkneten (TM 3Min l Knetstufe).

 

Auf der Teigunterlage länglich kneten und in 6 Teile portionieren (ihr könnt auch 3 große Männchen machen, dann entsprechend 3 Teile). Diese erst zu einer Rolle rollen, dann flach drücken, Kopf formen und Arme und Beine mit dem Nylonmesser einschneiden. Auf die flache Stoneware eurer Wahl (bei mir Zauberstein plus) legen (ggf. fetten wenn keine Patina vorhanden). Weckmännchen mit Milch einpinseln und mit den Rosinen Gesicht und Knöpfe nach Wunsch legen.

 

Im vorgeheizten Ofen benötigen die Männchen 18min bei 200°C. Solltet ihr sie in den kalten Ofen schieben, gebt ein paar Minuten zu.

 

Wenn die Männchen aus dem Ofen kommen, kurz abdampfen lassen und dann zum auskühlen auf das Kuchengitter heben.

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