Zutaten
300g Wasser
20g Hefe
1 EL Zuckerrübensirup (oder Honig)
470g Dinkelvollkornmehl
80g Roggenmehl 1050
100g Kohlrübe (Kohlrabi, kann gegen beliebiges ähnlich feuchtes Gemüse ausgetauscht werden, Sellerie, Möhren, Zucchini etc.)
2 TL Salz
1 EL Essig
1TL Öl
1 TL Brotgewürz (optional)
Hefe mit Zuckerrübensirup im Wasser auflösen (TM 2min | 37°C | Stufe 2).
Kohlrabi mit dem Gemüseraspler klein machen.
Alle Zutaten bist auf Kohlrabi zum Hefe-Wasser geben und kneten (TM 4min | Knetstufe), kurz vor Ende Kohlrabi zugeben und unterkneten. Teig abgedeckt 1 Std gehen lassen.
Auf der Teigunterlage den Teig falten und zu einem Laib formen, in den Zaubermeister oder Zauberkasten geben und mit dem Streufix mehlen, ca 30min gehen lassen, einschneiden und 1 Std vei 230°C backen, nach Bräunungswunsch weitere 5min ohne Deckel.
Durch den Kohlrabi ist das Vollkornbrot wunderbar saftig!
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