Kohlrübchen-Vollkornbrot

Zutaten 


300g Wasser


20g Hefe


1 EL Zuckerrübensirup (oder Honig)


470g Dinkelvollkornmehl


80g Roggenmehl 1050


100g Kohlrübe (Kohlrabi, kann gegen beliebiges ähnlich feuchtes Gemüse ausgetauscht werden, Sellerie, Möhren, Zucchini etc.) 


2 TL Salz 


1 EL Essig


1TL Öl


1 TL Brotgewürz (optional)


Hefe mit Zuckerrübensirup im Wasser auflösen (TM 2min | 37°C | Stufe 2).


Kohlrabi mit dem Gemüseraspler klein machen. 


Alle Zutaten bist auf Kohlrabi zum Hefe-Wasser geben und kneten (TM 4min | Knetstufe), kurz vor Ende Kohlrabi zugeben und unterkneten. Teig abgedeckt 1 Std gehen lassen. 


Auf der Teigunterlage den Teig falten und zu einem Laib formen, in den Zaubermeister oder Zauberkasten geben und mit dem Streufix mehlen, ca 30min gehen lassen, einschneiden und 1 Std vei 230°C backen, nach Bräunungswunsch weitere 5min ohne Deckel.


Durch den Kohlrabi ist das Vollkornbrot wunderbar saftig!

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